Страсти по Афинам или заметки путешественника в столице древней Эллады

МОТОЦИКЛЫ

Для автора этих строк, который последний раз видел это транспортное средство еще во времена отечественной "кукурузной лихорадки", а рокот его слышал в недавнем кино про ненавистных немецко-фашистских захватчиков, обилие мотоциклистов на улицах Афин просто потрясает. Машины блестящие и элегантные, будто бы только что сошедшие с конвейера, и безнадежно помятые и обшарпанные, словно бы не раз ударившие "по бездорожью и разгильдяйству" в средней полосе России… Напоминающие баллистическую ракету класса "земля-воздух" и смахивающие по всем параметрам на стульчак унитаза… Причем на этих, последних вовсе не редкость увидеть по два наездника. А то и по три!

Местные мотоциклисты не боятся правил дорожного движения! Свернуть под "кирпич" или же промчаться, нисколько не таясь, полосой встречного движения - такое же обычное явление, как апельсины на уличных деревьях. А коль случится на большом перекрестке такая "засада", как "красный" светофор, они десятками скапливаются впереди автомобилей, будто почетный караул. И как опытные спортсмены, стартуют за мгновение до того, как засияет "зеленый". И тогда уже это почетное, возвышенное слово "караул" следует употреблять в абсолютно противоположном смысле. Каждый должен обойти соседа, подрезать ему угол и вырваться вперед, рассыпая во все стороны пожелания долгих лет счастливой жизни. С соответствующей для этого момента "добродушной" ухмылкой на лице.

Однажды мое внимание привлекла миловидная белокурая мотоциклистка, которая лихо обошла одно авто слева, второе- справа и едва не врезалась в широченный зад троллейбуса. "Все, хана, прийдется подождать! Ситуация безвыходная", - подумалось мне, человеку безнадежно далекому от моторов. Однако уже спустя секунду понял, как жестоко ошибался. Отважная блондинка вдруг вырулила на тротуар и, нещадно газуя, разогнала, как цыплят, во все стороны ошалевших пешеходов. А еще через мгновение она уже как ни в чем не бывало снова помчалась по улице. Я слился с белой стеной соседнего дома и контурами и цветом лица. В прочем, тут же заметил, что перепугался не на шутку только я один. Все остальные пешеходы с азартной лукавинкой в глазах даже были приятно удивлены: "Вот и еще раз посчастливилось увернуться!"

Конечно же, для передвижения по трехмиллионному городу можно выбрать и другие виды транспорта - элегантные автобусы и троллейбусы, наконец, весьма дешевые такси. Но есть транспортные средства, которыми следует пользоваться обязательно. Речь идет о лифте. Поселившись на четвертом этаже, я с первого же дня стал его игнорировать - так понравились мне в подъезде ступеньки - блестящие, мраморные, с диковинными цветами по углам. "Лифтом здесь пользуются все, даже жители второго этажа, - сухо заметили мне. - Это правило хорошего тона. А по лестнице шастают разве что воры-домушники, полицейские и другие подозрительные личности". "Хм, так вот для кого цветы", - подумалось мне…
ЛАИКИ

Раз в неделю уютная и ничем не примечательная улочка по соседству длиной в пару-тройку километров по старинной традиции превращается в шумный и пестрый восточный базар. Работает он под открытым небом с утра до обеда, а цены здесь всегда ниже, чем в магазине. "Лаики" - значит лотки". Рябит в глазах от всевозможных товаров - свежих овощей и огромных ковров, женского белья и детских игрушек, кругом идет голова от нескончаемого потока покупателей, закладывает уши от истошных криков продавцов. И если вдруг кто-нибудь из них кидается прямо на вас с истошным воплем "псарья!" - не нужно спешить обижаться. Наоборот, это значит, что продавец почуял именно в вас потенциального покупателя. "Псарья" - по-гречески "рыба", и теперь вам уже никак не отвертеться от покупки какой-нибудь барабольки.

Для тех же, кто "рубит" по-гречески- подход особый. "Здесь самая вкусная, самая красивая!", "Эй, девушка, иди сюда быстро!", "Товарищ, ку-ку!", - слышится то тут, то там. Стоило мне замешкаться при покупке баклажанов с незнакомыми денежными знаками, как продавец мгновенно сориентировался, что к чему, и пошел "в атаку": "Ну что, вступаешь в мой профсоюз? Будешь у меня покупать - буду продавать дешевле!" Для человека, который всю жизнь покорно выплачивал членские взносы, временами даже не подозревая, куда они потом испаряются, - вдруг стать членом профсоюза, в котором, по сути, доплачивать будут тебе - честь несказанная! Тем более, что для затравки самозванный лидер уличного "профсоюза" додал к искомому товару бесплатно еще несколько помидоров - каждый с бойцовский кулак величиной.

"Еще есть добрые люди!", - умиленно твердил я в знойный сентябрьский день слова из популярной новогодней киносказки. Однако уже вскоре убедился, что это еще не предел человеческой доброты. Оказалось, что в конце базарного дня вам безо всяких сантиментов просто подарят несколько огурцов, солидную кучку апельсинов, с пяток пучков зелени. Но никто и не подумает просто так отдать ни одной картофелины, морковки или ананас. Секрет "доброты" весьма прост: все, что не "дотянет" до следующего базарного дня - пусть хоть раздавят колесами те же мотоциклисты! А здесь уже через час-полтора от базара не останется и следа - ни покупателей, ни продавцов, ни мусора. Разве что западает в память, что среди этой массы товаров со всего света были сделанные нашими соседями - белорусская водка "Лявониха", эстонские "шпроты с добавлением масла" и русский "тройной одеколон". Многозначительный набор, не правда ли, - выпил, закусил, занюхал…

МАГАЗИНЫ

А что там у нас сегодня на завтрак? Достаточно небрежно набрать телефонный номер - и вот уже услужливый посланец из соседней таверны с ярким пакетом звонит в ваши двери. Так-так, ароматная пицца "Мамма мия", салат "Путанака" из шампиньонов и креветок, салат "Мафиози" с омарами и крабами… Уф, как уже поднадоели эти дары моря! Сейчас бы, как пел В. Высоцкий, № картошечки варенной да с сальцем намять!"

Относительно картофеля проблем нет. А вот сало - в большом дефиците. Хотя свинину здесь в принципе уважают. В огромном мясном магазине я издалека заприметил этот "тематический" сектор: вверху висели две копченные свинные головы с сардоническими ухмылками от уха до уха. Причем в каждом ухе торчали по национальному флагу Греции величиной со столовую салфетку. "Ну и ну, - подумал я. - Если бы какой-нибудь шутник удумал бы такое учудить с национальным прапором Украины в центральном львовском гастрономе - не сносил бы головы. И то уже не кабанчик, а сам шутник".

Тем не менее, узрев такие же флажки в других отделах, в частности, совсем маленькие, с почтовую марку, которые чинно топорщились из некоторых кусков сыра и колбасы, я понял, что шутками здесь и не пахнет. Сыр-знаменосец - значит его сделали в Греции. Покупаешь свое - поддерживаешь своего производителя!

А что преобладает здесь среди бесчисленного количества магазинов и прочих общественных заведений? В городе, воспетом Ильфом и Петровым, как известно, больше всего было парикмахерских и фотоателье, из чего было понятно, что больше всего горожане любили подстричься и сфотографироваться. Так вот, в греческой столице, как мне показалось, преобладают аптеки и мебельные магазины, что, вероятно, свидетельствует о том, что афинцы предпочитают проглотить очередную микстуру и покимарить на новенькой козетке.

Мне же больше всего по душе пришлись гастрономы. Говорить о них нет смысла - это нужно увидеть, походить между рядами с полчаса, сравнить, приглядеться к товарам и продавщицам, послушать музыку и, главное, не спешить делать покупки. Покупать следует на следующий день, после тщательного изучения иллюстрированного еженедельника, который выпускает система этих магазинов. В нем не только информация о самых новых товарах, но и интервью с популярными поппевцами, новинки видеорынка, достопримечательности столицы. Так что на завтра с самого утра уже просыпаешься с мыслью, что надо бы обязательно посетить магазин, где еще в добавок обязательно наградят чудной улыбкой.

Справедливости ради следует вспомнить, что в одной торговой точке по соседству, где всегда в широком ассортименте были разные сорта хлеба и наименования кондитерских изделий, меня персонально встречали с такой неподдельной радостью, что уже через пару дней я…перестал туда ходить. Дело в том, что всегда веселый и приветливый продавец всякий раз, как только я появлялся на пороге, громко выкрикивал поверх голов других покупателей дежурную фразу: "Товарищ, хорошо?" И тем самым безжалостно рушил все мои героические потуги "закосить" под мелкую греческую буржуазию.

И КОТ, И ГОЛУБИ

И вот уже элегантный серебристо синий дорожный лайнер аккуратно выруливает на просторный, как взлетная полоса, автобан, и уверенно набирает скорость, безжалостно унося меня от пенных бурунов южного моря к заснеженным перелескам родного Прикарпатья. Но еще долго мне будут сниться по ночам совершенно невоспитанные афинские голуби, которые всякий раз бесцеремонно подпрыгивали на кухонный стол с намереньем составить компанию и склюнуть с бутерброда лишь оранжевые бусинки икры.

И внезапно налетевший теплый ливень, барабанивший по листьям соседней пальмы, будто фасоль по кусту фанеры.

И докучливая мелодия хулиганской песни, регулярно доносившаяся откуда-то из дома напротив с неизменным референтом: "Пятнадцать строгого режима - не пожелаю и врагу!" Продавец из киоска за углом, всегда такой же флегматичный и беззаботный, как и его любимец черно-белый красавец кот весом в шестнадцать килограммов.

И горы уличного мусора высотой со взрослого человека, отражавшиеся в блестящих витринах фешенебельных магазинов в те дни, когда бастовали коммунальщики. Традиционный греческий напиток "узо", который, на мой взгляд, очень выгодно отличается от нашей водки тонким ароматом, однако совершенно идентичен ей в главном свойстве: сколько не возьми, все равно второй раз бежать придется.

Детский канал на афинском телевидении с нескончаемой вереницей дублированных мультфильмов, в которых с завидной бойкостью шпарят по-гречески японские самураи и американские ковбои, румынская пчела Майя и русские Винни Пух, Чебурашка и почтальон Печкин.

Уличный аккордеонист, в репертуаре которого прочное место занимали наши знаменитые "Амурские волны", звучавшие с какой-то особенно неизбывной тоской здесь, над волнами эгейскими. Греческий танец, исполняемый на дружеской вечеринке одним, отдельно взятым греком вокруг стакана с вином, поставленным по середине комнаты на пол. (Тут я, конечно, всегда будут вскакивать в холодном поту - а вдруг прольется…)

И незаконченная надпись на заборе гимназии с "русскими классами": "Коля + Оля = ", свидетельствующая, очевидно, о том, что юные создания решили проверить чувства перед тем, как закончить уравнение, - ведь потом развестись, ох как не просто! Безалкогольное пиво, на которое я частенько поглядывал, но так и не рискнул попробовать, опасаясь роковых последствий: а вдруг правду говорят, что безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине…

И суровые коренастые полисмены на каждом шагу, случайный разговор с которыми для человека с просроченной визой обычно заканчивается уже упомянутой фразой: "Товарищ, ку-ку!", только теперь уже изложенной сухой лексикой закона о депортации. И, конечно же, лица наших близких и знакомых, которые каждый день вспоминают тех, кто остался на родине, и потому улыбаются чуть-чуть не так, как мы.

Георгий МАЦЕНКО,г.Киев

Предоставлено международным еженедельником "Омониа"
30 November, 2007 • admin

Комментарии

Нет комментариев. Вы можете быть первым!

Оставить комментарий

Закрытая новость. Невозможно добавлять комментарии в закрытую новость